--.--.----:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014.10.2613:22

空手を文化遺産に 登録目指しシンポ

空手を文化遺産に 登録目指しシンポ
2014年10月26日 琉球新報

県が「空手の日」と定めた10月25日、那覇市内で空手の日シンポジウム(主催・県、県議会、沖縄伝統空手道振興会)が開かれた。約170人が参加した。県内外の空手関係者が沖縄空手の国連教育科学文化機関(ユネスコ)無形文化遺産登録に向け、課題を探った。
 また26日午後2時から、那覇市ぶんかテンブス館前を中心に歩行者に開放される国際通りで空手家千人が集まる記念演武祭も開かれる。
 基調講演でTBS番組「THE世界遺産」元プロデューサーの大野清司氏はユネスコ無形文化遺産の意義について話した。「登録に向けた運動の中で関係者と市民の双方で学問的な情報にとどまらず、じわじわとありがたみの価値がつくられることが本来の意義だろう。過程の中で価値を問い直す作業こそが大切だ」と強調した。

続きは下記ソースにて
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-233683-storytopic-2.html

文化財に指定..定義が難しいんじゃね?w
空手って文献がほとんどなく、口伝で伝わってきたから
きちんとした定義がないんですよねー

首里手とか那覇手とかいってるけど
ほんとのところの分け方が..
まあそれを解決するのが形なんだろうけど
これもまあ演者によってかわるし
本来の形はもうないのかもしれない..

内地の空手と沖縄の空手は違うし
自分のやってた古武道系はまた違うし
まあそれをひとくくりにして沖縄空手とい
う文化財遺産登録は必要かもね
その前に..県民にもっと沖縄空手を広めるほうが先かもよ^^
沖縄県民としての嗜みとしてね


ってーことで

お歳暮の時期がやってまいりましたね。

保存料無添加「サイボクハム」


ハムとウインナー、ソーセージのギフトはぜひサイボクで!
「毎日の食卓で、安心して美味しく召し上がってい頂くために。」
・緑の牧場で育てる「氏」「素性」のはっきりした豚

・美味しさと安心安全のバランス。必要な物だけを使い、余計な物は使わない

・工場直結の本店からのお届け。できたての「とびっきり新鮮」を直送!
是非ご紹介ください!!

0831azijkurabe1_topbn.jpg
この味噌漬け「味くらべ」とかめちゃくちゃ美味そうw
お歳暮としてどうでしょうかwきっと喜ばれることでしょう..♪
まずはサイトをチェックしてみてください^^↓




スポンサーサイト
2014.10.2516:13

酒類コンで1位 黒糖酵母泡盛「美ら燦々」

酒類コンで1位 黒糖酵母泡盛「美ら燦々」
2014年10月24日琉球新報

2014年秋季全国酒類コンクールの泡盛部門1位に瑞穂酒造(那覇市、玉那覇美佐子社長)の「美ら燦々(さんさん)」が選ばれた。美ら燦々は黒糖酵母を使用しており、熟成が早く独特な甘みを醸し出す。黒糖酵母は東京農大の仲田久保名誉教授により、黒糖から分離・開発された酵母で、瑞穂酒造以外では識名酒造と崎山酒造廠でも商品化されている。
 23日、受賞報告で琉球新報社を訪れた大城博明製造部長は「黒糖酵母を使用しているので、甘みがあり女性にも飲みやすい。かんきつ類で割ったり、お湯割りにしたり、いろいろな飲み方ができる泡盛だ」とPRした。
 美ら燦々は720ミリリットルでアルコール度数は30度。希望小売価格は税抜きで790円。11月1日から県内外の量販店などで販売するほか、24日から始まる産業まつりで先行販売する。

ソース
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-233595-storytopic-4.html

与論の黒糖焼酎うまいよね~
那覇の三原に与論出身の方がやってた居酒屋があったんだが
そこへよく行って、独りカウンターで黒糖焼酎のんでました
美味しかったな~
この黒糖酵母泡盛はどんな味だろう..飲んでみたいね^^


ってことで

とうふちくわお試しセット(送料無料)


ちくわ作り、ちくわレシピ・料理のことなら鳥取ちむらにお任せ!
保存料無添加の安全な食材をお届けしています!
慶応元年(1865年)創業以来のちくわづくりの基本は、「素材の特徴を引き出し、活かしきること」
原料の魚の鮮度にこだわり、よけいな添加物の保存料は一切使っていません!
低カロリー・高タンパクの魅力!低カロリーで家族みんなが健康に!

ビックリマークいっぱい入って気合はいってますw
とうふ好きなオレとしてはぜひ食べてみたい..w
まずはサイトをチェックしてみてください^^



2014.10.2412:07

きょうから産業まつり 奥武山と武道館で26日まで

きょうから産業まつり 奥武山と武道館で26日まで
2014年10月24日 琉球新報

美ら島の 魅力がギュッと 県産品」をテーマに、第38回沖縄の産業まつり(同実行委員会主催)が24日、那覇市の奥武山公園と県立武道館で開幕する。26日まで。
 県産品の消費拡大や品質向上を促進するため、533の個人・団体・企業が出展する。4回目となる「中城湾港ものづくり展」は、沖縄型電気自動車などの展示やものづくり産業の基礎となる金型技術などを紹介する。
 会場への交通は、沖縄都市モノレールの壺川駅か奥武山公園駅で下車。那覇軍港西側に特設駐車場を設置する。特設駐車場―奥武山公園駅前―奥武山鳥居前を巡回するシャトルバスも午前8時半から午後9時まで15~20分間隔で運行する。

ソース
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-233581-storytopic-4.html

子供の頃はよくいきましたw
盆栽市みたいのがあったんだけど
親父の趣味が盆栽だったのでそれでw

まあ親父自体も食品の卸、製造販売していたので
(出店はしていなかったが)その関連もあって

今オレはまったく別の仕事をしているが
食品関係の仕事というか以前親父がやっていた
仕事にすごく関心がある
時代的な流れというか、”食”に対する知識を
深めて自活できないとなと個人的に思っているのでw
(エネルギーも含めて)
今日タイミング見つけて産業まつり行ってみたいとおもいますw


ってことで

日本一高いwと豪語する納豆のご紹介ですw


純国産大豆にこだわる日本一高い納豆

日本一高級な納豆専門店「二代目 福治郎」全銘柄に純国産高級大豆を使用する
「二代目 福治郎」の納豆のオンラインショップです。

納豆屋「ふく屋」は昭和34年に創業しました。
お客様一人一人の声に耳を傾け、今できることを一生懸命にやる という謙虚な姿勢を忘れず、
これからもおいしい納豆づくりに励んでいきたいと考えております。
本当に満足できる商品をお届けすることが、私の使命と心得ております。

「価値ある本物で、人生を豊かに」の理念のもと、確かな原料の本物を提供させていただきます。
ぜひ、弊社の日本一高い納豆をご紹介ください。

top_bnr02.jpg

国産大豆を使用した、安心安全の日本一高い納豆!w
画像見たらほんと美味そうですねwお試しあれ↓



オススメ♪

オススメ☆彡

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。