--.--.----:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014.09.0418:46

もろみ酢..?

もろみ酢試飲会開催 沖国大ゼミ、消費拡大へ調査
2014年9月4日 琉球新報

沖縄国際大学の宮森正樹ゼミの学生ら4人は
「琉球もろみ酢の日」の3日、那覇市のわした
ショップ国際通り店でもろみ酢の試飲会を開催した。

3年の吉田愛さんを中心とするもろみ酢マーケティング
調査班は、学内で実施した試飲調査結果を基に、
リンゴとシークヮーサーで割ったもろみ酢を観光客に提供し、
好き嫌いを聞き取り調査した。

 調査班は「琉球もろみ酢の消費は9割が県外」
という現状を知り、県内消費拡大へ新しい飲み方を
研究した。もろみ酢を割るのに適した12種類の
飲料をゼミ内で試飲し、最も飲みやすかった
リンゴとシークヮーサーを選んだ。

 試飲した観光客は、吉田さんらが提案する
飲み方が「あり」か「なし」かでアンケートに回答した。
10月に開催される「沖縄の産業まつり」にも参加を予定している。

ソース
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-231100-storytopic-4.html

もろみ酢..みなさん知ってますか?
オレは知らないんでggってみました

moromis.comさんより転載
http://www.moromisu.com/

もろみ酢とは、沖縄(琉球諸島)産蒸留酒である「泡盛」
の製造過程で生じたもろみ粕を圧縮濾過した液体のことです。
もろみ酢と称されていますが、酢酸はほとんど含まれておらず、
アミノ酸とクエン酸が豊富な清涼飲料水です。

10年ほど前にテレビ番組でダイエットや疲労回復に効果が
あると紹介されてからしばらくは爆発的な人気で
当時は入手が非常に困難な上に値段も高く品質の
悪いもろみ酢も出回っていたような印象があります。

現在は「もろみ酢公正取引協議会」も制定され適正な
価格で高品質なもろみ酢が容易に入手できるよう
になっていると思います。
もろみ酢の原料となる「もろみ粕」は、ブーム以前は
そのまま廃棄したり豚などの家畜の餌にしていたそうです。
石川酒造場・社長の石川信夫さんは、先代社長から
泡盛のもろみ粕を豚に与えると病気にかかりにくくなり、
食欲が出て肉の赤身が増えると聞いていたそうで、
豚に良いものは人間にも良いはずだと思い
商品化を決心したそうです。

豚に聴く者が人間にも良い..かどうかはわかりませんが^^
健康に良さそう?な県産品ということのようですね
消費は県外9割ってのも驚きです
県産品が県内に出回ってない、って目の付け所は
いいのかな?とは思うので、学生のみなさん頑張ってください^^

琉球 黒麹 もろみ酢 900ml

新品価格
¥1,430から
(2014/9/4 18:45時点)


黒麹醪酢 無糖 720ml

新品価格
¥1,419から
(2014/9/4 18:46時点)




スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

オススメ♪

オススメ☆彡

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。