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2014.09.0110:57

アボカドとクリームチーズがやめられない..♪

アボカド鈴なり 県外出荷目指す 糸満市の金城さん
2014年9月1日 琉球新報

【糸満】糸満市与座で農業を営む金城幸栄さん(76)が、
沖縄では生産農家が少ないアボカドを育てている。
2010年から栽培を始め、この夏、ビニールハウスで
緑色のつやつやとした実が鈴なりになった。金城さんは

「将来は沖縄の特産品として県外にも出荷したい」と夢を描く。
 アボカドはビニールハウスと露地栽培で育てている。
露地の木は台風でやられたが、ビニールハウスの木は
順調に成長し、7本の木に100個以上の実を付けている。
 
4年前に八重山のアボカド農家を視察し「糸満でも作ろう」と決意。
成長期間を短縮するために接ぎ木をして育てたところ、木は
ぐんぐん成長して実を付け始めた。金城さんは「虫が付きにくいので
農薬いらず。手入れが楽だ」と話す。
 金城さんによると、最近では北海道でもアボカドを
栽培する農家があるという。「沖縄は熱帯果樹の産地として
リードしないといけない。沖縄産アボカドは高級食材として
人気が出るはずだ。生産者を増やして県の特産品にしたい」と期待を込める。

続きは下記ソースにて
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-230928-storytopic-5.html

リンク先の画像を見て欲しいのだが、これがアボカド?
ってくらいでかいw食べてみたい♪

金城さん曰く
「沖縄は熱帯果樹の産地として
リードしないといけない。沖縄産アボカドは高級食材として
人気が出るはずだ。生産者を増やして県の特産品にしたい」

76にしてこの意気込み!素晴らしいですね~
沖縄のアボカド農家の先駆者として頑張っていただきたいです

あーアボカドとクリームチーズをワサビ醤油とビール..最高♪




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