--.--.----:--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2014.10.2613:22

空手を文化遺産に 登録目指しシンポ

空手を文化遺産に 登録目指しシンポ
2014年10月26日 琉球新報

県が「空手の日」と定めた10月25日、那覇市内で空手の日シンポジウム(主催・県、県議会、沖縄伝統空手道振興会)が開かれた。約170人が参加した。県内外の空手関係者が沖縄空手の国連教育科学文化機関(ユネスコ)無形文化遺産登録に向け、課題を探った。
 また26日午後2時から、那覇市ぶんかテンブス館前を中心に歩行者に開放される国際通りで空手家千人が集まる記念演武祭も開かれる。
 基調講演でTBS番組「THE世界遺産」元プロデューサーの大野清司氏はユネスコ無形文化遺産の意義について話した。「登録に向けた運動の中で関係者と市民の双方で学問的な情報にとどまらず、じわじわとありがたみの価値がつくられることが本来の意義だろう。過程の中で価値を問い直す作業こそが大切だ」と強調した。

続きは下記ソースにて
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-233683-storytopic-2.html

文化財に指定..定義が難しいんじゃね?w
空手って文献がほとんどなく、口伝で伝わってきたから
きちんとした定義がないんですよねー

首里手とか那覇手とかいってるけど
ほんとのところの分け方が..
まあそれを解決するのが形なんだろうけど
これもまあ演者によってかわるし
本来の形はもうないのかもしれない..

内地の空手と沖縄の空手は違うし
自分のやってた古武道系はまた違うし
まあそれをひとくくりにして沖縄空手とい
う文化財遺産登録は必要かもね
その前に..県民にもっと沖縄空手を広めるほうが先かもよ^^
沖縄県民としての嗜みとしてね


ってーことで

お歳暮の時期がやってまいりましたね。

保存料無添加「サイボクハム」


ハムとウインナー、ソーセージのギフトはぜひサイボクで!
「毎日の食卓で、安心して美味しく召し上がってい頂くために。」
・緑の牧場で育てる「氏」「素性」のはっきりした豚

・美味しさと安心安全のバランス。必要な物だけを使い、余計な物は使わない

・工場直結の本店からのお届け。できたての「とびっきり新鮮」を直送!
是非ご紹介ください!!

0831azijkurabe1_topbn.jpg
この味噌漬け「味くらべ」とかめちゃくちゃ美味そうw
お歳暮としてどうでしょうかwきっと喜ばれることでしょう..♪
まずはサイトをチェックしてみてください^^↓




スポンサーサイト

オススメ♪

オススメ☆彡

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。